注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frh3509 的博客

天涯海角,知音难觅,知己难求。如若得一知音、知己,那是上苍赐与你的。请珍惜!

 
 
 

日志

 
 

【原创】【作者:豫嵩岩】 "......新年......”话说“过大年”【四圈联盟竟选同题】  

2015-01-21 15:47:55|  分类: 【佳作欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh163.com

——四圈联盟月赛竟选同题 - 天高云淡 - frh3509 的博客

话说“过大年”

 作者:  豫嵩岩

 

    【原创】【作者:豫嵩岩】 话说“过大年”【——【四圈联盟竟选同题】 - 天高云淡 - frh3509 的博客     - 天高云淡 - frh3509 的博客      

      作者   豫嵩岩        责编:天高云淡     

  

     进入农历腊月,喝了“腊八粥”,一年一度的新年离我们就越来越近了。届时,辛苦了一年的人们,就该杀猪宰羊,置办年货,忙活着“过大年”了;远在异地它乡打拼的人们,也该怀着一种急切的心情,像一群群迁徙的候鸟那样,扛着大包小包,携儿带女,千里迢迢地返回家乡故土,和家人团聚一堂,欢欢喜喜地过大年了。

        过大年,是中国人古老的民族文化传统习俗。在古代,中国是一个封建农耕社会的泱泱大国,春种秋收,男耕女织,冬季相对比较清闲。农历中,过了年,春天也就来了。故,过年亦称“春节”。冬闲季节,人们正好可以排练各种文艺节目,精心准备一番,过一个热热闹闹的新年。春天是播种的季节,“一年之计在于春”。其实,人们在播下种子的同时,也播下他们的期盼、憧憬与理想。春天,万木争荣,百花齐放,是一个充满希望的美好季节。所以,“过年”迎春,自古以来就是中华民族最隆重、最盛大的民族节日!

        既然,过大年如此隆重而盛大,那么,人们将怎样度过这一盛大的节日呢?

       过大年,是中国人的“感恩节”。华夏大地是信奉儒家思想学说,遵循孔孟之道的礼仪之帮。在中华民族的历史文化中,“神灵”是保佑人们平安的;老祖宗是子孙后代的恩人。所以,在过年期间,一家人向各路神仙、列祖列宗磕头跪拜,烧香焚表,敬献礼品,举行隆重的祭祀活动,以表尊崇之心。在过年期间,晚辈还要向长辈磕头拜年,贺喜请安,敬献孝心;长辈则给晚辈回赠“年钱”及干果礼品,以示亲情爱心;亲戚、朋友、乡里乃至同事之间,大家也要拱手拜年,恭贺新禧,互致问好,以示亲情友善之意。

        过大年,是中国人的“美食节”。中华饮食文化享誉世界,各种美味佳肴久负盛名。人们常说:“穷日子富年”。过大年,中国人花钱大方,杀猪宰羊,大块吃肉,大碗喝酒,各种美食任你享用,大吃大喝,一醉方休!中国人过年,为得就是一份亲情、爱情与友情,图得就是一种祥和气氛。大年三十晚上,一顿“团圆饺子”必不可少,一家人欢聚一堂,一边吃饺子,一边看春节晚会,谈笑风生,其乐融融;正月十五“元宵节”,那种圆圆的“汤圆儿”不可或缺,吃着它,家人、亲朋好友香甜在心。要知道,中国人过年,吃得不只是味道儿,更是节日的喜庆气氛!

      过大年,是中国人的“狂欢节”。届时,家家贴春联,户户挂红灯,到处都是一派红红火火、吉祥如意的喜庆景象。从大年三十到正月十五,神州大地上锣鼓喧天,彩旗飘扬,爆竹声声,欢声笑语,载歌载舞,玩狮子,耍社火,唱大戏,看灯展,热闹非凡,成了无边无际的欢乐海洋;到了晚上,到处灯火齐明,鞭炮炸响,礼花绽放,五彩缤纷,璀璨夺目。看!中华大地到处都是灯火辉煌的“不夜城”,到处都是绚丽无比的“不夜天”!

        过年的这一套传统习俗,是中华民族文化的一部分,是中国人的一笔宝贵的精神文化财富。它使亲情、爱情、友情更加深入人心,它让中国社会更加团结友善,和谐文明。因此,把这种民族文化传统一代代地传承下去,发扬光大,是我们这一代人义不容辞的义务和责任。值得一提的是:随着现代文明的快速发展,在不少年轻人的头脑中,“过大年”也像其他许多“非物质文化遗产”那样,在他们的思想意识中日益淡薄了。我认为:这是一种可怕的倾向!因为一个民族若是丢失了自身民族文化中的遗传基因(DNA),那么,这个民族的个性特征就会逐渐淡化,最后会被别的民族慢慢同化而消亡。这难道还不足以引起我们的高度重视吗?!

        在这里,我要告诉年轻的朋友们:中华民族是一个具有五千年文明历史的伟大民族。中华民族文化博大精深,源远流长。中国人过大年,无论是在节日的内容、内函方面,还是在节日的喜庆气氛和艺术魅力等方面,更是远远地胜过西方文化中的许多节日,诸如什么“圣诞节”、“感恩节”、“狂欢节”、“美食节”......这些所谓的“洋节”,它们哪能和中国人过节相提并论呢?它们哪有中国人“过大年”那样热闹、喜庆和富于人情味儿呢?绝对没有!

        愿中国人“过大年”的民族文化习俗,代代相传,永远传承下去!

                           2015年元月20 日于兰州                         

 

【 原创】——四圈联盟月赛竟选同题 - 天高云淡 - frh3509 的博客

            
          原文网址:
 

http://ykeqinyx.blog.163.com/blog/static/21768506520150217313684/

感谢【梦雨玲】【春季晚霞】精美插图 

   于2015年1月12日10点32分

边框自制

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017