注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frh3509 的博客

天涯海角,知音难觅,知己难求。如若得一知音、知己,那是上苍赐与你的。请珍惜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】摘砚,白描一枚雨季  

2014-03-13 16:08:29|  分类: 【音画诗文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年02月27日 - 风茗竹影 - 风茗竹影



【原创】摘砚,白描一枚雨季

(风茗竹影)


               (一)

可有随心的墨,像这一滴水,注入岁月。便见东风绽放了。

也许心中会舀起一筒岁月深处的绿意,经一杯盈盈春天,步入江南,沿长长的幽静的石巷,深深挖掘来自身体之外游离的气息,只留下朴素,用以吹动清幽的目光。

梨花会香了雨季,在这脚印铭刻的石纹里。

慢慢沁上我的砚台的,像你的暗香,在斜倚的桥边,在山水的缝隙里浅浅燃烧。

我会以浅墨记取你的味道,就像夜,缝补一段段柔软的阡陌,落入你刻意隐藏的织机。


           (二)

烟雨盛开的地方,沿夜的凝视盈落雨的明媚,就像山村里永恒的美好,不用痴恋,些许漫怀的空寂就在那里,有形而无声。并不需要遁形一个季节,青草的眉尖,随心忽闪,填入一杯春天。

日子就这么种在春天里,沿百年前尘,还有目光。

我会折取一枝心灵,用以盛满砚台,让石刻的铭章随藤跌坐,让轻毫,像风一样,行走山峦的声音。

这时候,耳边会升起炊烟了吧,这微雨的温情。

也许不需要喧嚣的城市来苍白掷在丛林的犁铧,只需,拈起一片新茁的绿,用以回放脑海里的昨天,以及昨天的昨天。


            (三)

或许美好来自一个音符,开落于溪,临石雕心,守望一个季节。当日子浅描淡抹,水墨就会无意间漾开。画一缕蔓,它就是安抚游鱼的水香,在桥下,沁就不竭的,叮叮咚咚,随你扶篱。

为了撷得行墨的简淡,摘取悠悠百壑,一个故事就这么在山野里,避开尘嚣,一壶一壶,斟不尽,些许温情,些许不经意的眸光,缀满桃枝。

我的笔墨没有凝结,只将依峰的日子记忆,将行于足印下的岩石平铺为悠悠云朵,随雨,渐渐浸湿裸露于臂前的一湾春天,以天穹,挑起来自山峦的一枚音符。

什么都将在目光里衍生,就像合围了庭院的篱笆,方方圆圆,七步之间,就能添一个墨香的注脚,像对视,像勾手挽袖抟起的薄泥,烟火里,煮云凝瓷,青釉氤氲。


            (四)

也许岁月会以唇语悟得静守的光阴,以及生活之外的云雾清茶。坐下来,为光阴里迸溅的音符,也为这柔软的目光,涌动釉彩,或者工笔白描,沿小径,生长一缕临楣的藤萝。

或者你会沁入我的脉络,以庭院间清叩的门环,流动于每一段风的节点。你可以扶窗静看,也可以徜徉于秒针之间,任凭推门的春天盛放馨香,感怀刹那花开。

而夜雨里悸动的笔墨在这里,聆听芭蕉,像梦幻的琴弦,打湿酣然的音符。

当一季水月再度入梦,当彼岸的芦苇渡入竹笛,我会以这方青砚,掬起一滴春天,盛满汉江。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017