注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frh3509 的博客

天涯海角,知音难觅,知己难求。如若得一知音、知己,那是上苍赐与你的。请珍惜!

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡土文学的魅力——赏品江西武宁作家《熊章喜》老师的长篇小说《觉夫以及他的后代》  

2014-12-05 23:37:19|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡土文学的魅力

———赏品江西武宁作家熊章喜老师的长篇小说《觉夫以及他的后代》 

文字编辑:天高云淡

*  *  *

2011年10月的一天,在网易博友草的邀请下,我加入了一个名为《九岭山》的网易博客圈子,在那里初识了《九岭山》圈子的始创圈主——熊章喜老师,给我的第一印象是他为人耿直,待人热情。尤其是他的文学天赋超出常人,他创作的文学作品经常在当地及国内各大知名报刊上发表,他写的文章文字朴实无华,古朴纯真,地道的赣西北乡土文学,乡土气息特别的浓郁,阅后细品犹如淡淡的清茶,耐人回味,韵味无穷。

 

我也阅读了许多熊章喜老师的作品,也与他时常有些交流,他是一位非常让人钦佩和敬仰的人,他的每一篇作品,可读性很强,都很吸引人,给人带来享受和启发,细读下来让人受益匪浅。文学创作不仅是他的业余爱好,也是他的最爱。他在弘扬和传承中国的原创乡土文化,风俗民情。他博学多才,才华横溢。他的专职是一名人民教师,长期从事教育事业,有着很高的文化素养和渊博的文化知识,育人无数,是一名辛勤的教育园丁,深受广大师生的爱戴。

 

给我最深印象的还是他创作的长篇小说《觉夫以及他的后代》,这是一部描写山区农村的人们在几十年前的生活题裁,书中的主人翁《觉夫》,是一个顶天立地的男子汉,是一位为人刚正不阿、有担当且热血豪情的男人。他与书中女主人《发凤》之间的真挚情感让人震撼,虽不提倡,但两人在对待双方家庭及后代子女所付出的超出常人的那份关爱还是被人们称颂和赞赏的。尤其书中主人翁《觉夫》在贫穷时不沮丧,想办法用智慧带领乡亲们历经风霜远赴他乡经商,不畏艰难为大家谋福利,在他经商富裕时,慷慨解囊,出资出力、亲力亲为,为家乡建桥铺路,心里想的全是造福家乡的父老乡亲,故事情节感人至深。他的善举是值得我们后人永世敬仰的,也是我们现代人的楷模。熊章喜老师在写这部书的时候,时常写到深夜,每个章节都凝聚着他的心血,只有一个有着丰富生活阅历和知识渊博的人、一个用心去写作的人才能写出这么让人过目不忘的长约三十万字的经典之作。

 

几十万字的长篇,书中的人物辈出,人物形象各个栩栩如生,读后仿佛这个人物就在您的眼前,里面的对白有着江西赣西北武宁《九岭山》山区的地方方言,很朴实的语句,让人倍感亲切、耳目一新,这也是这部长篇小说很打动我的地方。书中的人物敢爱敢恨,尤其是书中的另一位女主人翁《发凤》也让人刮目相看,虽然她与《觉夫》的情感在现在看来不是那么让人认同而且会让人指责。但在那个年代和那个特定的情况下我还是会为这位“女汉子”点赞的。她热情大胆泼辣,敢爱敢恨,她不畏权贵,她敢在那个古老偏僻而守旧的乡村做出那样一个轰动全村的举动,她的行为举止确实超出了人们的想象。她叛逆、但她不是一个“坏”女人,她是在追求自己的情感幸福,搁在现在她完全可以通过正常法律程序过上属于她的正常生活的……

 

每一个大家庭,不可能都是平静的,也有着这样或那样的矛盾和纷争,《觉夫以及他的后代》这部长篇小说也不例外,书中的人物内心的种种渴求、向往、私心,贪念、邪欲、害人思想都在熊章喜老师的笔下暴露无遗,淋漓尽致。整个长篇里的故事情节环环相扣,人物众多,主次分明。各种场合的场面活动构思也很到位,可见老师的文笔非凡,阅后让人赞叹和深思。

 

《觉夫以及他的后代》长篇小说情节跌宕起伏,诸多人物贯穿其中,人物性格鲜明,生动形象,像是另外一部家、春、秋的序曲旋律回旋在人间,绵延不断的演绎着一个大家庭从衰到兴,从兴到衰,然后又兴起的历史史书。像是在告诫后人们:时光在流逝,家和万事兴,要珍惜现在,勇于追求,永不放弃,功到必成。

 

读完这部长篇时,我和熊老师有过多次的交流,我说这是一部纯乡土文学,既来源于生活,又高于生活。取材这么好,有着很厚重的赣西北文化底蕴,很难得的。它是我国千千万万的纯乡土文学的缩影和结晶。如果编辑成剧本,拍成一部电影或电视剧,会是一个经典的纯乡土影视传奇……

 期待未来,一切皆有可能......

 

  

 

              

       熊老师的网易博客地址是:http://xiongzhangxi258.blog.163.com/敬请朋友们赏阅!

                                                            于2014年12月5日23点32分  

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017