注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frh3509 的博客

天涯海角,知音难觅,知己难求。如若得一知音、知己,那是上苍赐与你的。请珍惜!

 
 
 

日志

 
 

【原创】【作者:豫嵩岩】 我的恩师 一路有你——【四圈联盟竟选同题】  

2014-12-27 23:20:32|  分类: 【佳作欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh163.com

【原创】一路有你——四圈联盟月赛竟选同题 - 天高云淡 - frh3509 的博客

我的恩师

         作者: 豫嵩岩  

     
     【原创】【作者:豫嵩岩】 我的恩师 一路有你——【四圈联盟竟选同题】 - 天高云淡 - frh3509 的博客      【原创】 - 天高云淡 - frh3509 的博客

                                         作者: 豫嵩岩            责编:天高云淡

 

        在我的日常工作中,在主持科晨会、阅读每天的影像照片资料,或是给年轻医师、实习同学讲授课程的时候,因为经常遇到《人体解剖学》方面的实际问题,所以,我常常会想起一位表情严肃,教学态度严谨,工作兢兢业业,一辈子为解剖教学呕心沥血、默默奉献的那位老人。他,就是我的恩师,学校“解剖教研室”主任、给我们讲授《人体解剖学》课程的葛老师。

 

       在我的记忆中,葛老师年近花甲,中等个子,身材瘦弱,略有点驼背。您头发灰白,清瘦的脸膛上长着一双炯炯有神、目光犀利的眼睛;您嘴巴略显突出,三颗门齿时常露在嘴唇外面。时至今日,您严谨的治学态度、潇洒的教学形象和您的音容笑貌,依旧深深地铭刻在我的脑海中。

 

         葛老师啊!您学识渊博,才华出众,是一位深受全校师生尊敬爱戴的解剖学老师,是本学科出类拔萃的领军人物。在漫长的教学生涯中,您送走了一批又一批的远方学子,他们后来大多都成了医疗战线上的尖兵和业务技术骨干,可谓“桃李满天下”,名不虚传!如今回想起来,您老人家不只是我们的恩师,而且还是我们的“严父”。您的谆谆教导,铮铮有声,语重心长,言犹在耳,至今还指导、激励着我们的医疗实践活动。饮水思源,您对我们的恩情,简直比泰山还重!

 

       我记得:我们《人体解剖学》的第一堂课,您让人给每位同学发了一只木箱。哎呀!打开箱子一看,立刻让同学们毛骨悚然,失声惊叫起来!原来,每只木箱里,装得都是一具完整的死人骨头!看着它,有位上海来的女同学,竟被吓晕了过去!......这一天,您没有讲述课本知识,而是以箱子的“死人骨头”为话题,给我们上了极其难忘的一课。

 

       您讲课,口才流利,表情丰富,语言形象生动,能够紧紧抓住同学们的思维与心弦,引起强烈的共鸣!头一堂课,您开宗明义地讲道:“同学们!你们都是学习影像专业的。那么,医学影像学和《人体解剖学》是什么关系呢?简单说,就是人体与影子的关系,形影不离,二者密不可分。对于你们来说,如果《人体解剖学》学不好,基础打不牢,将来即使给了你们再好的机器设备,你们也只能是‘瞎子’,瞪着大眼睛的‘瞎子’!所以,解剖学不仅是你们的‘饭碗’,而且是你们的‘眼睛’,更是你们的终身老师!” 您讲到这里,故意停了一下,然后严肃地说:“同学们!大家要想学好解剖学,你们首先必须和这个箱子、和死人交朋友,交亲密的朋友!怎么?......害怕了吗? 别怕!谁怕,就别想吃这一碗饭!谁怕,就不要走进咱们学校的大门!懂吗?......” 对于我们这些学生来说,这是多么严历的训示、多么有力的鞭策、多么中肯的教诲啊!至今,我对您的这些话,仍然刻骨铭心,念念不忘。为了消除同学们对解剖学的恐惧心理,您又讲起了在建校初期,在极端困难的条件下,为了创建学校的“解剖实验室”,您经常在深更半夜带领科室人员和工人,偷偷跑到乱葬坟里挖死人骨头,悄悄跑到刑场拉回无主尸体,回来做成各种“人体解剖标本”的那段往事来......听着您真实感人的故事,我们都为您捏一把汗,两眼含着激动的热泪啊!为了教学事业,为了解剖学的传承与发展,葛老师您含辛茹苦,呕心沥血,劳苦功高,无私地奉献出了您的一切!听着您的故事,我们在感动之余,大家纷纷下定决心:今后,一定不再害怕死人,一定要好好学习解剖学课程,决不辜负您对我们的殷切期望!

 

       您讲课,从不看书本,也很少看您编写的教材;解剖学的基础理论知识,您都能记得滚瓜烂熟。本来嘛,解剖名词和基础理论,是枯燥乏味的,往往是要死记硬背的东西。但是,葛老师您讲起解剖课来,口若悬河,妙趣横生,滔滔不绝,烩声烩色,形象比喻不断,加上您那潇洒自如的手势,课堂气氛骤然变得生动活泼,您的一言一行、一举一动,都紧紧地吸引着同学们的那双眼睛!实际上,许多“人体解剖图谱”,它就装在您的头脑里。课堂上,您画啥像啥,三笔两笔,就能勾画出一幅线形解剖图像来。在教学中,您给我们印象最深刻的地方,还是您那忘我的教学精神!在学校的“解剖实验室”里,在那几个“福尔马林水池”中,漂浮着一具具人体的这一部分或那一部分的实物标本 ,令人惨不忍睹,心惊肉跳,药味相当难闻!在解剖实验课堂上,实验室工人根据您的分咐,用一根长把铁钩从池子里拉出一截人体标本,摆放在实验台上,供同学们实习。这时候,您就带领我们围上前去,将标本翻弄过来、翻弄过去,反复讲解示教,百问不厌,直到每个同学搞明白为止......这是一种多么崇高的师德、多么伟大的献身精神啊!

 

       在您严以律己、为人师表的教学精神的激励下,在您艰苦奋斗、无私奉献的高贵品德的鼓舞下,同学们遵照您的教导,刻苦学习解剖学课程,为以后的医疗实践打下了坚实基础。

 

         斗转星移,岁月沧桑。

      “一日为师,终生为父”。感恩,是中国人的传统美德。在我的人生经历中,在那缈如湮海的陈年往事中,许许多多的事情我都逐渐地淡忘了。但是,在我的记忆中,我的恩师——葛老师您的形象,依然时常浮现在我的眼前,令人感到亲切;您的谆谆教诲,依然时常回响在我的耳际,激励着我的人生.....

 

                                                                      2014年12月22日于兰州

 

【原创】一路有你——四圈联盟月赛竟选同题 - 天高云淡 - frh3509 的博客

          
          原文网址:

http://ykeqinyx.blog.163.com/blog/static/21768506520141187123101/

 

感谢【梦雨玲】【春季晚霞】精美插图 

   于2014年12月27日23点19分

边框自制


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017