注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

frh3509 的博客

天涯海角,知音难觅,知己难求。如若得一知音、知己,那是上苍赐与你的。请珍惜!

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创风景散文:峰林痴  

2013-11-29 14:31:47|  分类: 【音画诗文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散文家陈琳《原创风景散文:峰林痴》


原创风景散文:峰林痴 - 散文家陈琳 - 散文家陈琳的散文博客

原创风景散文:峰林痴 

作者:散文家陈琳

 

 

  我与武陵源诸峰结下不解之缘,得一绰号——峰林痴。那日携酒与诸峰共饮,诸峰醉,留放浪形骸,对我,天子峰辑手笑道:“陈翁,看你待我等其心也,诚;其意也,真;其情也,深。封你为峰林痴,最恰当不过了。”我口中直叫“岂敢!”却内心甚喜。自此,雅号不胫而走,惹得许多有识之士慕名登让论峰林。

 有考古学者登门问:“痴弟可通峰林来由?”我茫然。学者赐教:“人老兮天荒,地久兮天长!想那远古女娲补天时,寻石来武陵,慢挥纤手,轻启朱唇曰‘疾’须臾,地裂有声,石破天惊,才有这峰林参差磅礴之状。”

 有历史学家登门问:“痴弟可知峰林乃我华夏千载史书画卷否?”我惶愧。来者侃谈:“有歌曰‘峰林原系古战场,向王拣得旧刀枪。’唱得好极,你来看,这峰林中车辚辚、马萧萧,将士箭,各在 。向王天子一伙英雄的形象被苍天尽塑于这大峰林之中。”

 有建筑学家登门问:“痴弟可晓,这峰林集世上模糊建筑之大成,堪称经典。汝细观看,从古希腊的原始部落群到凡尔赛的堂皇宫殿,从俄罗斯的古城堡到罗马的大教堂,从北京的故宫群到巴黎的摩天大厦,其幻影皆匿于这浩大的峰林中!”

 有动物学家登门问:“痴弟可知峰林乃天赐相形动物园一座,其间鹿踞猴跳,兔来猪去,蛇蜷鹰扑,龟卧鱼游……千姿百态,惟妙惟肖”。

 有佛学家登门,含掌打揖曰:“想我佛门,本寡断清静之地,奈何当年少林弟子,为匡扶正义,剪除邪恶,不得已扶助向王天子而开杀戒者数。我佛慈悲,普渡未成正果之众憎,修身于峰林,或立、或坐、或卧;如松、如钟、如弓。”

 来者众矣!诗人歌其风,画家赞其骨,哲学家聚其势,科学家寻其奥……。而每每高谈阔论,常唬得我魂不附体,听后则情不自禁连声喝彩,拍案叫绝!相比之下,自惭形秽,枉为“峰林痴”!枉为!逐坠入“象也不象,似也不似,奇也不奇”的五里雾中。日日携米酒一坛,蹒跚入峰林。天长日久,才勾起了痴情。

 若论峰林美,当在晨光里。待东方赤丹入得林来,依稀可见卓文君、赵飞燕、王昭君、杨玉环、西施女结伴来武陵源峰林晨妆,个个素妆淡抹,文静端庄。妆毕,文君抚琴、飞燕起舞、昭君呤唱、贵妃哭泣《长恨歌》、西子羞做浣纱状……。美兮,峰林!

 若誉峰林寺,当在黄昏时,待夕阳将沉,西天辉煌,入得林来,依稀可见众长者三五成群,童颜鹤发,谈笑而来,令人想起当年曹孟德《龟虽寿》千古绝唱!福兮,峰林!

 若观峰林静,须待风起时,微风入峰林,伴似洞萧曲,那是古老的歌,如泣如诉;轻风入峰林,伴似丝竹曲,那是欢乐的歌,如鹭如雀;强风入峰林,伴以管弦乐,那是高亢的歌,如令如风;狂风入峰林,伴似钟鼓乐,那悲壮的歌,惊心动魄!歌兮,峰林!

 若言峰林威,当在雷雨中。烁烁闪电入峰林,诸峰攒动;滚滚雷声入峰林,诸峰惊恐;萧萧大寸入峰林,诸峰沸腾!可见过嗷嗷怒号的峰林么?那是狂啸的海,浪接浪、峰连峰,四面反射,八方回声,处处对垒,时时抗争!被轰裂的,其状更加峰嵘;被劈开的,化作至多的生命……。威兮,峰林!

 若知峰林壮,须览雾中景。谁怅言:大雾将失峰林?每每风移雾动,诸峰化作一块块丰碑。一尊尊雕塑,一簇簇石花,一座座石城,一列列骁勇,轮番着朝你扑来!那—座座峰林,自是先驱的音容,先烈的英灵,不屈的精神和不朽事业的象征!听呵,雾中的歌:“长江流,黄河流,茫茫岁月无尽头,中华自有雄魂在,江河万古流。思悠悠,恨悠悠,炎黄子孙志未酬,中华自有雄魂在,莽莽我神州。”壮兮,峰林!




 真爱一曲心歌 - 阿丽 - 笑佛的伊甸园





又见雨夜花 【精品FLASH音画】 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017